解决 Syncthing/SyncTrayzor 提示 Cannot open database

发布于 2020-04-11  56 次阅读


出现 Cannot open database 问题可能是由以下两种情况导致的:

1. 运行了两次 Syncthing

请在任务管理器中检查是否还有其他的 Syncthing 正在运行。

2. 程序上次意外关闭(断电等)导致数据库锁

需要到 C:\Users\当前用户名\AppData\Local\Syncthing\index-v0.14.0.db 中,删除 CURRENT 和 LOCK 文件。

3. 数据库版本不匹配

如果 Cannot open database 消失了,但是打开后只打几条日志就没反应了,可能是由于数据库版本与 Syncthing 版本不匹配导致的,需要手动更新 Syncthing 版本。
SyncTrayzor 用户,请先到 https://github.com/syncthing/syncthing/releases 下载最新版本,然后替换 C:\Users\SkiTiSu\AppData\Roaming\SyncTrayzor 中的 syncthing.exe 文件,打开后会自动更新数据库文件。

天书尝试过直接删除 index-v0.14.0.db 文件夹,并没有卵用。可能我碰到的是之前更新到一半就被意外关机了,导致了 2 和 3 同时出现……删除那个数据库文件夹并不会让程序成功重建数据库。

参考
https://github.com/syncthing/syncthing/issues/1926


寻找属于自己的1%